Piante aromatiche e oli essenziali in Appennino: coltivazione, produzione e impieghi

Tipologia: Summer School

Presupposti e obiettivi

La scoperta di sostanze e fitocomplessi di origine vegetale, e delle loro proprietà biologiche apre ampi e differenti obiettivi di impiego, dal settore sanitario, in medicina e veterinaria, fino alle pratiche agronomiche e della tecnologia alimentare, dai fitofarmaci fino alla conservazione dei cibi.

In questo contesto la Summer school ha come obiettivo la formazione di esperti nella coltivazione delle piante aromatiche, nel loro riconoscimento,  nell’estrazione degli oli essenziali, e di fornire conoscenze sui loro settori di impiego e le prospettive di mercato.

Gli argomenti trattati dalla Summer School saranno inseriti nel contesto della tutela, protezione e  valorizzazione di piante aromatiche, specie dell’Appennino, e di un adeguato monitoraggio della qualità di tutta la filiera, dalla loro selezione, alla produzione in campo, dalla trasformazione al controllo dell’attività e dei residui.

Ateneo responsabile

Università di Modena e Reggio Emilia
Referente:   prof. Stefania Benvenuti
stefania.benvenuti@unimore.it

In collaborazione con:

  • SIROE (Società Italiana per la Ricerca sugli Oli Essenziali)
  • SIF (Società Italiana di Fitochimica e delle Scienze delle Piante Medicinali, Alimentari e da Profumo)
  • Società dei Naturalisti e Matematici di Modena

Attività didattica a distanza dal 31 agosto al 4 settembre 2020

InsegnamentiOre

didattica a distanza

Docenti
Botanica e farmacognosia delle piante aromatiche4Romagnoli C.
Chimica del suolo2Baraldi P.
Agronomia generale4Ronga D.
Coltivazione delle piante aromatiche4Biffi S.
Malattie infettive delle specie aromatiche2Bellardi M.G.
Fitochimica e qualità degli oli essenziali3Benvenuti S.
Tecniche di estrazione4Melegari M.
Oli essenziali in fitoterapia1Benvenuti S.
Oli essenziali nella cosmesi2Baraldi C.
La filiera delle piante aromatiche e i settori di mercato4Primavera A.
La legislazione sulla sicurezza e usi delle piante aromatiche4Biffi S.

Il Corso fa parte delle attività del progetto ALta FOrmazione e Innovazione per lo Sviluppo sostenibile dell’Appennino (AL.FO.N.S.A.), promosso e finanziato dalla Regione Emilia Romagna.